1. Новости >
  2. Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Обязан ли застройщик строить парковки, школы и спортплощадки на территории своих жилых комплексов? О требованиях к инфраструктуре рядом с новостройками рассказывает директор по маркетингу компании Legenda Всеволод Глазунов.

Парковочные места – платные и бесплатные

Начнем с грустной правды: не существует единых требований к инфраструктуре, которые бы действовали для всех девелоперов. При этом в информационном поле существует целый ряд мифов о якобы обязательных требованиях к обустройству пространства вокруг дома или внутри квартала. Среди них, например, легенда о том, что на каждую квартиру должно приходится как минимум одно машиноместо. Часто это не соответствует действительности, потому что почти у каждого объекта свой норматив и свой расчёт.

Существуют различные нормативы и законодательные акты, регламентирующие количество парковочных мест (федеральные, муниципальные, районные, а также предъявляемые к отдельно взятым участкам застройки). Правила зависят от особенности территории и объекта, который на ней размещается. Если вас интересует какой-то конкретный проект, правильнее всего смотреть на индивидуальные требования к нему.

Приведу пример из собственной практики. В одном из наших проектов в прибрежной полосе Санкт-Петербурга мы обещали покупателям место в подземном паркинге при покупке участка, поэтому мы были обязаны учесть паркинг при проектировании. При этом законодательство не делит платные и бесплатные парковочные места, наземные парковки и подземные паркинги — они все учитываются в едином расчете количества машиномест. Обычно наземные и подземные паркинги — это коммерческие предложения. Надо понимать, что строительство такого объекта (особенно под землей) — это дорогостоящая и трудоемкая работа, поэтому если застройщик обещает место (или даже два) в подарок, стоит проверить, нет ли здесь какого-то подвоха.

Школы и детсады – частные и муниципальные

Когда речь заходит о социальных объектах, то здесь покупатели также часто становятся заложниками дезинформации. Большинство людей не задумываются о том, что размещенные в планах детские сады или школы — это (зачастую!) просто иллюстрации, а не обязательства застройщика.

Любой бюджетный социальный объект — это епархия муниципальных властей: именно они обязывают застройщика в качестве обременения построить школу, поликлинику или детский сад (как правило, по заказу администрации и за счет бюджетных средств). Роль застройщика здесь чисто техническая: создать проект и реализовать его, основываясь на заданных нормативных параметрах. Есть случаи, когда муниципальные структуры могут обязать застройщика лишь предусмотреть участок под строительство социального объекта, но строить его он не обязан. Тогда вопросы жильцов, ожидавших поликлинику или детский сад, будут переадресованы к городским властям.

Другое дело, когда участок под строительство социального объекта принадлежит застройщику, и он сам считает, что внутри жилого комплекса необходим какой-то социальный объект. Мало кто задумывается, что в таком случае объект этот будет частным, то есть коммерческим. Девелопер должен либо сам профинансировать строительство, либо найти стороннего инвестора, который вложит средства, чтобы в дальнейшем получить объект в собственность и управление.

Чудес не бывает. Если вы хотите, чтобы ожидания совпали с реальностью, во-первых, не поленитесь съездить и посмотреть уже готовые и заселенные объекты этой компании. Посмотрите, как там живут люди, в каком состоянии двор, где стоят машины, есть ли паркинг. Живой пример, конечно, не гарантирует, что проблем не будет, но даст представление о том, чего ожидать. Во-вторых, держите в голове, что дешевая квартира в эконом-классе вряд ли когда-нибудь станет объектом бизнес-класса (какие бы рекламные иллюстрации вам ни показывали). Вы получите то, за что заплатили (то есть четыре бетонные стены). Если вам нужны не квадратные метры, а комфортная жизнь, выбирайте жилье более высокого класса и, соответственно, стоимости.

Отсутствие обещанной инфраструктуры

Рынок новостроек сегодня у многих ассоциируется с невыполненными обещаниями. Застройщик продает красивые картинки в буклетах, а покупатель, понимая все риски, верит в эти обещания на слово и не всегда задумывается о том, будет ли продавец их выполнять. Обе стороны несут ответственность за свои действия.

Зная девелоперскую кухню изнутри, могу сказать, что инфраструктура — это то, на чем обычно все пытаются экономить. В итоге красивые описания в рекламных материалах часто не совпадают с конечным результатом. О том же, чтобы в этой части проекта реализовать какой-то креативный подход, вообще речи нет. В эконом-классе забудьте о ландшафтном дизайне, организации зон отдыха с wi-fi, освещением, уличной мебелью, спортивными площадками, мощеными дорожками и прочим — все это дорогое удовольствие, и доступно оно только в комфорт- или бизнес-классе, и то не всегда. Не забывайте также, что кроме проекта и реализации есть еще эксплуатация — а это уже отдельная тема, которая становится головной болью для нанятых УК.

Ситуация, когда дольщик покупал одно, а получил другое, к сожалению, чаще всего разрешается не в пользу заявителя. Увидев готовый продукт, который его не устроил, дольщик имеет право отказаться от него только при условии, что он не соответствует тем техническим характеристикам и описаниям, которые есть в договоре (или если застройщик нарушил условия договора, например задержав сроки сдачи). Только это будет юридическим основанием, чтобы оспорить сделку. Все остальные споры почти всегда решаются в пользу застройщика. Рекламные буклеты с красивыми проектами не являются аргументом в суде, поэтому внимательно читайте договор.

Текст подготовила Александра Лавришева

Яндекс.Метрика