ЖСК — выгодное решение квартирного вопроса

ЖСК — выгодное решение квартирного вопроса

Председатель Ревизионной комиссии Ксендзов Александр Владимирович дал интервью газете «Комсомольская правда» и рассказал корреспондентам почему квадратный метр в жилищно-строительном кооперативе обходится дешевле, чем у «долевиков», и как можно воспользоваться при покупке поддержкой государства.

БЕСКРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Стоимость новой квартиры, в которую россиянин решил вложиться на этапе ее строительства, зависит от многих факто­ров, в том числе — не всегда рыночных. Например, вступая в договор долевого участия, человек не может влиять на вы­бор застройщиком банка для кредитова­ния возведения жилья. Под какой процент договорится застройщик с кредитором — это личное дело сторон договора, а вот возвращение этих процентов банку ложится целиком на плечи «долевика».

Участники жилищно-строительного кооператива от «банковского ярма» осво­бождены, потому что их дом строится не на кредитные деньги, а на их собственные. Они ни у кого не берут взаймы.

— Идея кооператива в том, чтобы объеди­нить средства покупателей для строитель­ства их жилья, — говорит председатель ревизионной комиссии севастополь­ского ЖСК «Дом у моря» Александр Ксендзов. — Мы не зависим от банковских процентов, что позволяет нам сегодня удерживать стоимость квадратного метра в пределах 50 тысяч рублей, тогда как среднерыночная цена — от 65 тысяч.

И, что самое интересное, в некоторых случаях только участие в ЖСК дает нужда­ющимся в жилье россиянам возможность воспользоваться рядом государственных программ.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Один из плюсов ЖСК — это возможность направить на покупку своего жилья мате­ринский капитал в качестве первоначально­го взноса, что для «долевиков» возможно, но поскольку крупные севастопольские застройщики сегодня вообще мало ориен­тированы на социальные программы, они редко их применяют на практике.

— Мы же предлагаем студии всего за миллион рублей, — продолжает Ксендзов. — То есть, вложив материнский капитал и добавив к нему 500-600 тысяч рублей собственных средств, которые к тому же можно вкладывать поэтапно в течение по­лугода, семья получает студию у моря. Тот факт, что мы сотрудничаем с ПФ, делает нашу деятельность особо подконтрольной проверяющим органам и прозрачной для пайщиков.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА

Многие знают о программе «Жили­ще-2016-2020», в рамках которой госу­дарство выделяет деньги на квартиры, но не каждый может ей воспользоваться. Семьям, которые нуждаются в улучшении жилплощади, по этой программе выдают сертификаты по 2,5 — 3,5 миллионов ру­блей, но, исходя из рыночной стоимости квадратного метра, на них нереально купить квартиру, которая бы соответство­вала социальным нормам.

— По этим нормам севастопольской многодетной семье положена квартира, стоимость которой должна быть не более 49 тыс. рублей за 1 квадратный метр, — поясняет Александр Ксендзов. — Но в Севастополе купить квартиру по такой цене невозможно! Не смотря на эти сложности, участие многодетной семьи в ЖСК позволяет еще на стадии стро­ительства сформировать паевой взнос из двух сертификатов — «жилищного» и «материнского» — тем самым сократив расходы семьи до нуля за счет низкой стоимости квадратного метра на стадии строительства.

ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ

Многие ли российские семьи знают о том, что купив квартиру, они могут вернуть себе до полумиллиона рублей в виде на­логовых вычетов? По словам Александра Ксендзова, большинство об этом не подо­зревает, потому что при заключении дого­вора долевого строительства девелоперы не всегда рассказывают клиентам о такой возможности.

— Когда наши юристы говорят об этом пайщикам «Дома у моря», те очень удивля­ются. А ведь гражданин, купив квартиру, может вернуть НДФЛ, уплаченный им и его супругой за последние 3 года, — уверяет Александр Ксендзов. — При этом стоимость недвижимости должна быть не более 4 млн. руб. Сумма возврата со­ставляет до 520 тысяч рублей или 26% стоимости квартиры — это очень серьезная экономия средств семейного бюджета. Получить эту сумму можно будет в нало­говой после оформления права собствен­ности на квартиру.

Чтобы поставить закон на службу сева­стопольцам, ЖСК «Дом у моря» создает общественное объединение по защите прав пайщиков и дольщиков.

— С самого начала организации коопера­тива мы на себе почувствовали давление административных препонов, — заключает Ксендзов. — С ними рано или поздно стал­кивается любой гражданин, поэтому мы намерены помогать людям пользоваться теми возможностями, которые дает им государство.

остров крым